В одном из писем от сервиса Сбербанка получена ссылка на изложение о страховании вкладов.
В конце публикации написано, что нужно сохранять все чеки, документы о проведенных операциях, чтобы потом доказать, что вклад был, когда банк откажется подтверждать наличие вклада. Именно этот момент является проблемным на сегодняшний день, так как не должно быть такой ситуации, при которой пострадавший вкладчик совершает какие-то усилия для получения своих денег.
Риски
В документах может быть указан сотрудник банка, не ответственный за принятие вклада.
В документах может быть указана подпись, не принадлежащая сотруднику банка.
Сами документы могут быть потеряны или уничтожены по каким-то причинам (например, произошел пожар) - таким образом у вкладчика исчезают основания для получения своего вклада.
Решение
Информация о вкладах должна быть не только в банке, но и в другой организации.
Вкладчик должен иметь возможность получать информацию о своем вкладе как на сайте банка, так и на сайте той организации, где размещается информация о вкладах. Например, такой органиазацией может быть агенство по страхованию вкладов - странно, почему такой сервис до сих пор отсутствует.
Из логики закона на проценты по вкладам можно сделать вывод, что государство уже знает или может узнать, какие вклады есть у вкладчика в разных банках, а значит уже возможно разработать такой сервис, в котором вкладчик видит свои влады. Таким образом, если какой-то банк "лопнет", вкладчику не придется доказывать что-либо при запросе денег, госслужбе достаточно будет обратиться к сервису.
Комментариев нет:
Отправить комментарий